miércoles, 23 de marzo de 2016

Las Salinas de Rambla Salada declaradas Bien de Interés Cultural (BIC)



Referencia del Consejo de Gobierno


El Consejo de Gobierno, en su sesión de hoy miércoles, 23 de marzo de 2016, ha dado el visto bueno a la oferta de empleo público correspondiente al ejercicio 2016 para funcionarios de cuerpos docentes de enseñanza no universitaria, personal de Administración y servicios y de promoción interna.

En materia de atención sanitaria, el Ejecutivo regional ha dado luz verde a la suscripción del nuevo concierto entre el Servicio Murciano de Salud y la Universidad de Murcia que regulará durante los próximos cuatro años la formación de los alumnos que cursen titulaciones sanitarias, así como el desarrollo de la investigación en el ámbito de las Ciencias de la Salud.

Además, la Comunidad destinará más de 34,7 millones de euros a la contratación de los servicios de limpieza del hospital Virgen de la Arrixaca y del Reina Sofía, por un plazo de dos años en ambos casos.

Por otra parte, el Consejo de Gobierno ha aprobado la declaración como Bien de Interés Cultural (BIC), con categoría de lugar etnográfico, de las salinas de Rambla Salada, ubicadas en el término municipal de Fortuna.



Protección del patrimonio

La Comunidad declara las salinas de Rambla Salada de Fortuna como Bien de Interés Cultural con categoría de lugar etnográfico

El Consejo de Gobierno, a propuesta de la Consejería de Cultura y Portavocía, ha dado luz verde a la declaración como Bien de Interés Cultural (BIC), con categoría de lugar etnográfico, de las salinas de Rambla Salada, ubicadas en el término municipal de Fortuna.

Las salinas y los salineros han constituido durante siglos una actividad minera fundamental, con importantes implicaciones demográficas y económicas ligadas a la conservación de alimentos, el alimento del ganado, el curtido de las pieles o la gastronomía.

Las salinas muestran la evolución histórica de las diferentes estrategias para la obtención de la máxima cantidad y calidad de sal al mínimo coste, por lo que constituyen un patrimonio cultural e histórico de especial significación.

Las salinas de Rambla Salada son de relativamente reciente creación, en el siglo XIX, dentro de la perspectiva regional de las salinas murcianas de interior. Así, a pesar de la dificultad técnica de su explotación, se lograba una cosecha de sal cada dos semanas y el periodo de mayor producción era entre mayo y septiembre.

La Región de Murcia destaca a nivel mundial por contar con la mayor variedad de explotaciones y sistemas de extracción de sal. Se trata no sólo de un patrimonio cultural relevante, sino de un patrimonio ambiental peculiar con paisajes asociados a la sal y a especies especialmente adaptadas. En ellos está presente la acción del hombre para el aprovechamiento de este recurso y otros asociados, como el agua y la cultura de su uso.

En concreto, la zona incluye los restos conservados de las salinas, así como el área que ocupaban en el pasado inmediato las estructuras y elementos indispensables para su obtención, como los diques y presas destinadas a separar el agua de la rambla de las surgencias salinas. Asimismo, se contienen los sustratos de yesos de singular valor geológico, que constituyen un elemento visual importante desde las instalaciones salineras y desde su camino de acceso.

El procedimiento para la declaración de BIC con categoría de Lugar de Interés Etnográfico comenzó el 7 de julio de 2014 y cuenta con los informes favorables de la Universidad de Murcia y de la Real Academia Alfonso X el Sabio.


Flora de Rambla Salada: pijolobo

 Los "pijolobos" en plena eclosión.
Fotos tomadas el 20/03/16.

Flora de Rambla Salada: cardos

 Los cardos que están floreciendo.
Fotos tomadas el 20/03/16.

Fauna de Rambla Salada: mosquitero común

Un mosquitero común detrás del Punto de Información.
Foto tomada el 20/03/16.

domingo, 20 de marzo de 2016

Fauna de Rambla Salada: ranas

 ¡¡¡Ya tenemos inquilinos en el Aljibe!!!
Fotos tomadas el 20/03/16.

Como siempre para ver las fotos ampliadas, basta con pincharlas.